Вячеслава Гордин основатель Столярной мастерской GORDEEN
Мастерская GORDEEN так о себе заявляет : о дауншифтинге в самом благородном его проявлении - о ручном труде. О любимом деле, которое противопоставляется карьерной лестнице.
Это первый столярный проект в новой мастерской Вячеслава и его команды.Изготавление кресла своими руками по необычному эскизу. Дизайн разработала нейросеть Midjourney, нас ждет уникальный и невероятный внешний вид. Сочетания скандинавского стиля, футуристического дизайна и классических технологий.
Проект делали принципиально без ЧПУ станков, а наоборот, использовал самые классические инструменты - рубанки. Это бесценный опыт и в итоге удобное кресло. Первый опыт в создании мягкой мебели, и как утверждает Вячеслав точно не последний.
Midjourney (Миджорни) – нейросеть, разработанная одноименной исследовательской американской компанией во главе с Дэвидом Хольцом. Разрабатывают программное обеспечение искусственного интеллекта, создающее изображения по текстовым описаниям.
Вячеслав стал посредником между искусственным интеллектом и рубанком. Получился контраст между передовыми технологиями и ручным ремеслом, между благородством натурального дерева и футуристическим дизайном изделия, строгими и прямыми линиями и витиеватым рисунком дубовой текстуры.
В этой статье мы будем следовать за столяром на каждом этапе
Нас ждут размышления о творчестве, дизайне, нужны ли классические инструменты в современной столярке и заменит ли нас искусственный интеллект.
Мастер ставит перед собой задачи и вызовы, которые потребуют новые приёмы работы.
В этом проекте он первый раз поработает с обивкой мягкой мебели.
Здесь много ручной работы и ни слова про ЧПУ
Первое упоминание о нейросети от Вячеслава мы услышали в 2022 году в соцсетях. Нейросеть Миджорни смогла впечатлить его. Тогда же родилась идея сделать кресло.
Результат, который выдает нейросеть совершенно непредсказуемый. Дизайнерское кресло из нейросети после запроса выглядело вот так
В нашем обычном понимании это нереальная картинка. Ощущение, что нейросеть бросила нам вызов.
Вячеслав изменил немного проект : заменил боковины кресла на плоские и сделал его легче.
Что получится в итоге понятия не имеем. Это сложно, много разных плоскостей комбинировать, стыковать резы. Для начала определяемся с высотой, наклоном сидушки и спинки. Все эти параметры уже придуманы за нас, выбираем подходящий для своего дизайна вариант и в программе Corel Draw делаем боковую проекцию. Это ориентир для проектирования изделие. Подобные сложности необходимо проектировать и чертить, иначе ничего не получится.
Попробуем рисовать модель в 3D Max, на которую можно ориентироваться. Эта работа происходит не инженерным путём, а художественным, как скульптура. Некоторые элементы в этом кресле являются невозможными фигурами. Поэтому решетку с внутренней стороны решено заменить тканевой обивкой. И заменить форму сидения в угоду эргономики.
Чертежи из этой программы сделать нельзя. А вот скриншоты на масштабной сетке можно. Аналоговым путем переносим эти детали на реальный масштаб, для этого расчерчиваем масштабную сетку 100 на 100 мм. По клеточкам переносим детали на миллиметровую бумагу.
Вырезаем детали. Получаем нужные шаблоны.
Продолжаем свой переход из цифрового мира в реальный, заготавливаем материалы, самые массивные детали.
Лобзики
Распиловочные станки
Опоры изготавливаем из не обрезной Дубовой доски 50 мм, которую перекраиваем в щит толщиной 45 мм.
Торцовочные пилы
Все материалы в этом проекте - сборная солянка, у каждого из них есть своя история. Столярная мастерская вид сверху
Бруски склеиваем Клей столярный влагостойкий TITEBOND II Premium Wood Glue
Струбцины
Строгальные станки
Получился щит шириной почти 200 мм, в него должны компактно улечься 2 детали. С помощью шаблона переносим контур детали на заготовку в местах недостаточной ширины с двух сторон приклеиваем небольшой брусочек.
Каждая деталь имеет сложную полигональную форму и поэтому ручного труда не избежать
Посмотрите Рубанки
Отличный повод обновить свои ручные инструменты и навыки. Инструменты приобретены в интернет-магазине Арсенал Мастера (у нас, чему очень рады, спасибо Вячеслав этому опыту и знакомству).
Японская пила :
Ручные пилы и ножовки
Закончили выпиливать детали по контуру. Приступаем к формированию скосов, почти все кромки на деталях имеют определенный угол и далеко не все из них можно сделать с помощью станков на распиловочном станке.
У нас только 1 такая кромка. Линии детали не параллельные, поэтому отталкиваться приходится от той же плоскости, которую обрабатываем. Это можно сделать, если диск будет на линии с параллельным упором. Для этого его необходимо расширить. Вот такая хитрость.
Остальные работы только вручную. Здесь даже торцовка не поможет, а вот торцовочный рубанок справится! Рубанками остался доволен. Это рубанки премиального сегмента, доступные по цене. Сравнивали наш Крафт, разницы не заметили с другими дорогими рубанками.
Работаем над средней деталью, она имеет соединение в двух местах под углом. Таким образом боковина получает форму зигзага. Следующий угол выставляем на столярном угольнике, прикладываем его к детали и в образовавшемся треугольнике замеряем расстояние катета.
Для точных измерений предлагаем : линейки, штангенциркули, малки и угломеры, рулетки, угольники, уровни, угломеры, рейсмусы, кронциркули и циркули, шаблоны
На линейке делаем разметку на это расстояние, соединяем линию с углом. Получаем тот самый скос, который необходим.
Этот кусок нельзя отрезать на моей торцовке, так как она у меня без протяжки. Поэтому будем работать вручную. Для этого необходим инструмент рубанок шерхебель. Он у нас старинны дедовский, выравниваем подошву на 240 зерне. Затачиваем железку она уже успела поржаветь, черновую обдирку делаю на гриндере, следим чтобы лезвие не перегрелось.
Посмотрите Гриндеры и граверы
Задача шерхебеля - черновой съем материала, его лезвие имеет округлую форму, больший вылет, чем у обычного рубанка. Он может работать в любом направлении по волокнам и поперек. Основная масса материала удалена.
В дело вступает классический рубанок для чистовой работы.
Самые сложные геометрические формы можно сделать идеально вручную.
Работаем над двумя передними опорами.
По шаблону придаем заготовкам форму
Размещаем прямо по месту, прикладывая детали в предполагаемом месте соединения. Поочередно не торопясь, прилаживаем каждую из граней.
Рубанки позволяют сделать точную подгонку.
Место самое ответственное, этот узел будет нагружен больше всего.
Давление будет происходить под углом, поэтому этот узел нужно сделать максимально надежным. Собирать будем на два вставных шипа.
Лучше конечно иметь Домино (фестул например).
Посмотрите Дюбельный фрезер DOMINO DF 500
Мы справляемся с помощью простого кромочного фрезера. Для этого необходимо обозначить габариты будущего гнезда, а его расположения на обеих деталях будет определять параллельный упор. Гнезда фрезерую простой базовой фрезой, постепенно углубляясь заготовку.
Фрезеры ручные
В разделе Расходные материалы посмотрите Фрезы
Делаем на глаз, без ограничителей, не доходя до разметки. Всего пару миллиметров убираем точными вертикальными движениями. Получается прекрасная глубокая и плотная посадка.
Следующий шаг сделать сужение для ножек по ширине. Работаем как и прежде с помощью шерхебеля, удаляем все лишнее. Выравниваем рубанком номер 4. Он универсальный. Цели собрать всю коллекцию у меня пока нет. А рубанок номер четыре покрывает большую часть задач в современной столярке. Именно классические инструменты наполняют наше ремесло душой и невероятные эстетикой. Процесс обладает ещё и терапевтическим эффектом, плюс физическая активность. Визуальная эстетика, это приятно пахнет, приятно звучит.
Приступаем к работе к не менее сложной детали.
Этот щит тоньше, чем средняя деталь. Чтобы они хорошо состыковались на углу приклеим небольшой клинышек к верхней части этой детали.
Кромку надо завалить на определённый угол с помощью торцовочного рубанка. Этот малыш стал моим любимым инструментом. Он невероятно универсальный. Несмотря на то, что он предназначен для торцов, строгает и по пластику. Им удобно снимать кромочки, подчищать шканты, убирать острые углы.
Соединять детали я решил на ламели. Это самый простой и удобный способ. А сам узел будет практически не нагружен, поэтому ламели здесь вполне достаточно.
Перед склеиванием необходимо снова подогнать толщину деталей, иначе после склеивания это будет уже сделать сложно.
Пока вся конструкция в сборе и жестко закреплена пристругиваем к ней вертикальную стойку.
Подгонки это очень точный процесс. Стойка имеет комбинированный угол с обеих сторон, сами углы меньше 30 градусов и сделать их на торцовке без дополнительных приспособлений сложно. Для того чтобы склеивать такие углы, нужно предусмотреть опорную площадку для Струбцин
.
Струбцины / Тиски / Упоры / Зажимы
Приклеивать на цианоакрилатный клей нельзя. Этот клей не выдерживает динамическую нагрузку, легко удаляется с помощью удара молотком. Его нельзя использовать в столярных соединениях.
Отверстия делаем с помощью пробочного сверла. Очень удобно в комплекте иметь сверло для создания пробок. У таких пробок сохраняется направление волокон, у шкантов нет..
Пробочники
Молотки и кувалды
Боковины готовы, подготавливаем их для дальнейшей склейки
В последующих операциях добавятся труднодоступные места. Сейчас это сделать проще. Вместо грубой шлифовки используем циклю. Она прекрасно удаляет все неровности выщербленные и волны от фуганка.
Цикли и скобели
Мы сохраним геометрию острых граней, при этом исключим вероятный занос и царапины. Лучший вариант это сделать микрофасочки с помощью торцовочного рубанка.
Теперь декоративные треугольники. Основой для них будет 8-миллиметровая фанера.
С помощью импровизированной Малки копируем размер угла.
Дисковые пилы
Вычерчиваем треугольник, подгоняем.
Под декоративными рейками будет видно часть глухой панели, а оставлять на лицевой стороне просто фанеру не очень красиво. Покроем ее шпоном.
Шпон клеим по диагонали горячим методом.
Все Шлифовальные машинки
Декоративные планки делаем
Распиловочные станки
Строгальные станки
Далее приятная работа по раскладыванию композиции, опираемся на техзадание дизайнера.
Планки приклеиваем сверху на шпон, тонким валиком клеем.
Клей повышенной влагостойкости Titebond III
Посмотрите Все клеи Тайдбонд
Затем решено поэкспериментировать с маслом для столешниц.
Все Масла для столешниц Осмо
Приступаем к финальной сборке каркаса. Первым делом определяемся с шириной. Проводим тест
Подготавливаю царгу для спинки , для этого снимаем с нее все углы.
Посмотреть Все измерительные инструменты
Переносим эти углы на торцовку, делаем комбинированный рез.
Если все сделать правильно, то последующая подгонка не понадобится. Присаживаем на две ламельки для надежности.
Передняя царга самая простая деталь. Так как углы прямые, только торцы имеют небольшой завал всего по одной плоскости.
Царга - это верхняя соединительная планка между ножками столов, стульев, табуреток и т. д
Посмотрите Дрели / Шуруповерты
Продолжаем соединять детали
Пока что стягиваю все насухо. Но каркас уже имеет обвязку и стоит самостоятельно.
Осталось присадить последнюю царгу, её отмеряем по месту. Лучше использовать разметочный нож . Он практически не дает погрешности при разметке, также с помощью транспортира замеряем угол наклона, выставляем его на торцовке. Два наклона пилы и все практически идеально.
Эту царгу также ставим на Ламель. Здесь нагрузка будет работать на срез, поэтому такое соединение выдержит любой вес.
После того как убедились, что все детали сходятся, снова разбираем конструкцию, чтобы уже собрать на клей
Собираем конструкцию на столе, склеиваем детали. Фиксируем
Остались финальные доработки. Выравниваем плоскость ножек, свои боковины, немного изменяя угол наклона кромки.
При склейке места соединений были обмотаны скотчем, поэтому практически не приходится зачищать выступивший клей. Тем не менее необходимо убрать мелкие шероховатости, довести конструкцию до идеала.
СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ / ОДЕЖДА / ПОЛЕЗНОЕ
Впереди еще очень много работы. Сейчас можно покрыть все изделие маслом. Под маслом проявляется текстура дерева. Важно чтобы строгие и лаконичные линии этого изделия сочетались с богатым и насыщенным древесным рисунком.
Изготавливаем спинку и сиденье
Берем 12 мм фанеру. После примерки деталей, соединяем их с помощью саморезов, разбираем. Понадобится в конце это.
Роль мягкого наполнителя играет поролон 40 мм. Начинаем со спинки. Прибиваем край к верхнему краю спинки Это необходимо для того, чтобы поролон обернул верхнюю кромку и создал сверху мягкий валик.
После клем спреем приклеиваем поролон к основанию.
Снизу делаем небольшой скос, здесь стыковка с сидушкой. Обивочной тканю для мягкой мебели с помощью степлера обтягиваем спинку. Это у Вячеслава впервые.
Осталаоь голая полоса - место, где будет царга , а нижняя часть спинки будет на виду. Поэтому степлер здесь нежелателен, используем декоративные гвоздики.
Переходим к сидушке. Работа аналогичная . Используем два слоя поролона. Не получится просто так натянуть ткань на углах. Придется делать подворот, это плохое решение. Решаем ушить это место вручную. Результат удовлетворительный.
Оставили небольшую полочку для стыка со спинкой, нижнюю часть зашиваем простой черной тканью. Пока откладываем мягкие элементы.
Нейлеры / гвоздезабиватели
Перехожу к декоративным треугольникам. С внутренней стороны декорируем тканью. Используем полусухой Валик. Через полчаса ткань полностью высохла. Приступаем к склеиванию. Треугольники из фанеры уже были покрыты клеем и теперь с помощью утюга ткань прекрасно приклеивается к фанере без разводов.
Все детали готовы, подготавливаем каркас к монтажу. Кресло спереди крепим на косой шуруп через царгу с помощью кондуктора
Кондукторы
Посмотреть в каталоге Все приспособления Kreg Jig (Крег Джиг)
Для надежной фиксации используем пробочный комплект
Лучший момент для финишного слоя масла. Перед нанесением шлифуем изделия мягкой абразивной Губкой зернистостью 240 грит. После чего остатком поролона наносим финишный слой. Хорошо растираем, можно наносить мягким падом одновременно и полировка будет .
Шлифовальные / абразивные материалы
Одна из особенностей конструкции данного кресла - это то, что все элементы можно занести только с задней стороны. Возвращаю на место те саморезы, которые мы присаживали в самом начале. Сейчас обращаем внимание : на этапе обивки была предусмотрена небольшая юбка. Она нужна именно для того, чтобы закрыть стык деталей.
Вот результат. Получилось кресло из натурального дуба с мягким сиденьем и спинкой. Это незабываемый опыт, который подтвердил, что совместная работа человека и нейросети может привести к потрясающим результатам
Работа с нейросетью позволяет получить новые идеи и вдохновения. А это стимул к креативности и дает дальнейшее развитие. Совместная работа человека и искусственного интеллекта - будущее технологии. Мы можем использовать все возможности, которые предоставляет нам нейросеть, чтобы создавать уникальные вещи, новые проекты. Здесь нет границ.
СУПЕР ХИТ! Рубанок Premium KRAFTOOL A4 металлический 260 x 60 мм лезвие 50 мм 18527-25
Артикул: 18527-25
|
Рубанок Premium металлический KRAFTOOL A9 1/2 160 x 45 мм, лезвие 35 мм 1-18550-15_z02
Артикул: 1-18550-15_z02
|
ХИТ! Пила японская Kataba SpeedSaw 265 мм шаг 1,75 мм 15 TPI ZetSaw 30002
Артикул: Z.30002
|
Артикул: MAR-300
|
Артикул: MGR-215
|
ХИТ! Японский Набор для отверстий D 3.5 мм с пробочником D 10 мм Star-M 58S 3.5*10*10 М00009115
Артикул: М00009115
|
CHEST'ER
...Твой проект (именно твой, так как запрос у нейросети делал ты сам) просто шикарен. Сочетание компьютерной графики, твоего мастерства работы с ручным инструментом и чёткого понимания этапов последующих работ вызывает восторг, особенно ручное шитьё. В общем Вячеслав ты Мастер с большой буквы. Удачи тебе, продвижения канала и много интересных идей в голову
JustLearn
ВАУ! Впервые смотрю видео на столярную тематику, и это очееень расслабляет. Уровень, на котором нужно продумывать изделие, действительно поражает! Вячеслав, реальную годноту делаешь, очень душевно получается
Столярные ручные инструменты: выбирать легко!
Еще полезные ссылки:
Источники: открытые источники в интернете.
Новость подготовила Технический редактор Ирина Корнилова