Вячеслав Гордин – мастер эксклюзивной мебели. Он создает изделия из ценных пород дерева, а своим опытом и процессом работы делится в своем блоге на разных площадках. Профессионал, который умеет работать с деревом и создавать контент.
Добрый день, сегодня у нас уникальный материал!
Команда "Арсенал Мастера РУ" пообщалась с Вячеславом Гординым, создателем собственной мастерской GORDEEN, инженером, столяром, успешным блогером, кто превратил любовь к столярному ремеслу в профессию и вдохновляет тысячи мастеров.
О Вячеславе Гордине
Его история – это яркий пример того, как увлечение, подкрепленное опытом и решимостью, может привести к осуществлению мечты.
С самого детства, проведенного в уютной деревне, Вячеслав находил особое удовольствие в работе с деревом. Игрушки и поделки – все это было частью мира, где дерево оживало в его руках.
Получив инженерное образование, Вячеслав успешно строил карьеру. Прошел путь от инженера до руководителя, приобретая ценный опыт и развивая управленческие навыки. Но где-то глубоко внутри продолжала жить страсть к дереву.
Приняв решение, которое изменило его жизнь, он решил вернуться к тому, что давно привлекало и звало – столярному делу. Так родилась его собственная столярная мастерская GORDEEN.
Сегодня столярная мастерская Вячеслава Гордина – это не только источник дохода, но и творческая студия, где рождаются произведения искусства из дерева. Его изделия отличаются высоким качеством и уникальным дизайном. А видеоконтент отличается качественной художественной подачей, сдобренной хорошим юмором.
Вячеслав щедро делится своим опытом и ведет видео-блог, в котором показывает процесс создания своих работ, дает полезные советы и вдохновляет зрителей на собственные творческие подвиги:
Вячеслав Гордин - победитель всероссийской премии «Лучший DIY-блогер 2024» в номинации «Дерево».
Далее ответы Вячеслава Гордина из интервью для "Арсенал Мастера РУ" (сентябрь 2025).
Как он превратил хобби в прибыльный бизнес? Что вдохновляет его создавать уникальные изделия из дерева? Об этом и многом другом — в нашем эксклюзивном интервью!
Погружаемся в историю Мастера, который не боится экспериментировать и делиться своим опытом с тысячами подписчиков.
1. Сколько лет вы занимаетесь Столярным Делом?
Сложно найти дату начала, так как она уходит в далёкое деревенское детство. Профессиональная деятельность началась тогда, когда стал зарабатывать этим на жизнь - 4 года назад. Но мебелью я занимаюсь с 2014 года в качестве конструктора.
2.Почему Вы создали свою Мастерскую? Что Вас вдохновило?
Я шел по пути административной и управленческой карьеры, на горизонте маячили новые повышения и перспективы. В один момент я визуализировал своё будущее и понял, что мне туда не хочется. Это был некий кризис, мне хотелось максимально сжаться и запереться от всех. В тот момент я снял с себя все полномочия, а потом снял помещение и начал строгать доски.
3.Как прошел первый год работы? Какие были планы и первые успехи?
Первый год был очень сложным, но очень вдохновляющим. Мне нечего было терять, было ощущение свободы и лёгкости, хоть и работать приходилось тяжело. Я планировал делать заказы на станке с ЧПУ и постепенно расти. Как раз год я дал себе как испытательный, если бы не получилось, пошёл бы искать работу.
4. Какими видами изделий / проектами Вы занимаетесь?
Основное направление моей деятельности это мебель. Нравится делать и декор, предметы домашней утвари и т.д. Люблю эстетику деревянных изделий.
5. Какие материалы чаще всего используете?
Помню, когда начинал я был фанатом фанеры, хотел делать из этого материала крутые вещи. Но столярка меня так быстро поглотила, что в последствии я пришёл к ценным породам древесины. Сейчас я редко изменяю своим привычным породам - дуб, ясень и бук. Но отношение к фанере не поменял.
6. Есть ли у Вас специализация?
Думаю можно сказать, что я делаю авторскую мебель. Я люблю вести проект от идеи и первых эскизов, до полной реализации. И это штучные изделия.
7. Какое Ваше любимое изделие / проект и почему?
У меня никогда нет ответа на этот вопрос. Отношение к старым вещам меняется, а голова забита новыми. На сегодняшний день пускай это будет столярный верстак, я его использую и он приносит мне радость. А ещё это изделие несёт символический смысл для меня.
Чертежи Верстака Вячеслав разместил в открытом доступе в интернете
Еще Работы Мастера:
из последнего:
СБОРОЧНЫЙ СТОЛ для Мастерской:
8. Какие инструменты и станки самые важные в Вашей работе?
В каждом проекте есть станки и инструменты, которые необходимы в тех. процессе. Убрал один и изделие не получится. Получается каждый важен. Это текстовое интервью и у меня было время подумать и вот, что пришло в голову: если нужно было бы выбрать что-то одно, то я бы выбрал компьютер.
9. Укажите не менее 3-х инструментов из ассортимента «Арсенал Мастера РУ»
Однозначно это рубанки. У меня всего 2 постоянно в работе, но они просто незаменимы! Разметочный нож использую не реже, да и вообще разметочный инструмент - это моя слабость. Ну и японские пилы, это безальтернативный инструмент. Всё описанное не относится к бытовым аналогам, только профессиональное фирменное исполнение, такое есть только в специализированном магазине.
Рубанок Premium A4 металлический 260 x 60 мм лезвие 50 мм KRAFTOOL 18527-25
Пила японская Kataba SpeedSaw 265 мм шаг 1,75 мм 15 TPI ZetSaw 30002 М00002499
Угольник японский большой с упором с разметкой Matsui 200 мм 225 х 120 мм DICTUM 718637 М00018099
10. Ваши лайфхаки: как ускорить работу, улучшить результат или сделать процесс безопаснее?
Первое правило - это порядок. Потратив немного времени на уборку, экономишь вдвое больше в работе.
Второе - чертёж, план работ, прописанный тех. процесс или тех. карты. В общем любое удобное планирование экономит время и упорядочивает мысли. Нужно минимизировать импровизацию.
Третье - бег! Можно заменить чем-то подходящим. Тут смысл как с первым пунктом. Потратил время чтобы привести себя в порядок - сэкономил вдвое больше на работу. Это вопрос не только здоровья, это вопрос мотивации, бодрости, выносливости и дисциплины. На работу влияет колоссально.
11. Какое изделие / проект был самым необычным или запоминающимся?
Мои подписчики наверняка назовут кресло по дизайну нейросети. А я вот затрудняюсь выбрать что-то одно. Мне приходилось воссоздавать робота Да Винчи из фанеры, было много необычных вещей во времена работы в театре, а в своей мастерской я сделал тренажер из фанеры, получился, кстати, классно.
12. С какими сложностями сталкиваетесь и как их решаете?
Трудности, как правило сопряжены со временем, его постоянно не хватает. Это связано в основном со съёмкой контента. Решения ещё не придумал, нужно делегировать дела, но пока не готов пускать в свой мирок посторонних.
13. Какие планы на ближайшие 1–3 года?
Хочу попробовать подключить к работе производство. Сделать несколько ограниченных партий авторской мебели. Это даст мне ответ на вопрос нужно ли вкладываться в производство.
14. Какие новые направления хотите освоить?
Сейчас мне не хватает полноценной малярки. Люблю фанеровку, было бы здорово развить это направление.
15. Хотите масштабировать Мастерскую? Если да, то как?
Получается на этот вопрос я уже ответил, но расскажу подробнее. Я всё ещё хочу работать индивидуально, но если бы было отдельное производство, где реализовывались мои идеи и дизайны, то это не нарушило бы моего одиночества.
16. Если бы у Вас был неограниченный бюджет, что бы Вы изменили в Мастерской?
Ну во первых я бы её выкупил! Моё помещение в аренде, это накладывает некие ограничения и обязательства. Я бы точно сделал ремонт, выровнял полы и поменял окна. А в остальном неограниченный бюджет как будто делает всё это бессмысленным, в этом нет идеи и пути, а это самое главное.
17. В чем главные преимущества работы с деревом?
Работа с деревом просто приятная. Это проявляется на всех уровнях восприятия, от тактильного, до эстетического.
18. Какой совет дали бы начинающему Столяру?
Набраться терпения и не спешить. Начать с малого, важно почувствовать дерево, не только в моменте, но и в долгосрочной перспективе. А ещё начать копировать классические работы вникая в конструкцию и технологии, изучать узлы и соединения, анализировать их целесообразность. Многое станет понятнее.
19. Какие проекты приносят вам больше всего удовольствия?
Проекты которые родились в голове, что-то уникальное. Когда идея воплощается в жизнь, это лучшее чувство. Ну и, конечно, это новые изделия, которые ещё не делал.
Технология маркетри: на стыке изобразительного искусства и ремесла.
Работа Мастера
20. Как вы организуете рабочее время и пространство для максимального комфорта?
Я строю свой график на ходу, очень много факторов влияет на него. Это связано со сменой деятельности, с домашними делами и с спонтанными мероприятиями. Чтобы комфортно работать в мастерской, нужно полное погружение, минимум 8 непрерывных часов. Если так не получается, то я скорее останусь дома и сделаю другие рутинные дела за компьютером.
21. Какие книги, Блогеры или Мастера Вас вдохновляют?
Сложный вопрос. Меня вдохновляют скорее представители искусства, в частности живописцы. Когда читаю, например, про работу Передвижников. Представляю густую такую творческую атмосферу в художественной мастерской, где художник творит в одиночестве свой шедевр. Такой вот ассоциативный ряд. Моя мечта о собственной мастерской впервые появилась во время работы в театре. Любимое место там - мастерская художника-бутафора, часто там проводил время.
22. Как находите клиентов? Что работает лучше всего?
Я с самого начала развивал социальные сети именно с целью поиска клиентов. Сейчас ситуация изменилась, но клиенты приходят именно в сети.
23. О чем мечтаете в столярном деле?
Думаю можно назвать мечтой создать однажды предметы мебели, которые будут диктовать стиль. Мне бы хотелось преуспеть в качестве дизайнера мебели.
Большое спасибо Вячеславу за искренние и полезные ответы!
История Вячеслава Гордина – это история о том, как важно слушать свое сердце, не бояться перемен и идти за своей мечтой. Его мастерская и видео-блог – яркий пример того, как увлечение может перерасти в дело всей жизни, если подходить к нему с душой, трудолюбием и верой в себя. Думаем, не последнюю роль тут сыграло в плане поддержки и его близкое окружение - семья и друзья.
От всей души желаем Вячеславу новых творческих идей, вдохновения и мастерства, пусть в его столярной мастерской GORDEEN всегда звучит "музыка" станков и инструментов, а каждый новый проект будет интереснее предыдущего.
Дорогие читатели, если у вас остались вопросы или Вы хотите поделиться своими рассуждениями — пишите в комментариях!
До новых встреч в "Арсенале Мастера РУ".
Дополнительно наши статьи о Вячеславе и его изделиях:
Столярный верстак как экзамен: изготовление от В. Гордина
Проект В. Гордина : СТОЛЯРКА НА ВЫЕЗДЕ, СТОЛИК из хлама
Измерительный и разметочный инструмент в Столярной Мастерской В. Гордина
Статью подготовили
Технические редакторы Олег Якимов, Ирина Корнилова, Елена Воронина.