"Мир всегда выглядит чуточку светлее, если мы делаем что-то друг для друга, а не для себя". Чарльз де Линт
Творческая мастерская, о которой Надежда ведет рассказ, 14 лет работала с деревом, вкладывая душу в создание уникальных работ. Это в первую очередь работа для храма, создание иконостасов, церковного убранства, мебели, во вторую - сувениров, выполнение макетов, реставрация мебели.
В этой мастерской я работала художником, вырезала по дереву резной декор, сувениры. Коллектив творческой мастерской был создан в феврале 1998 года по указанию екатеринбургского правительства для выполнения большого заказа к 400-летию Верхотурья. Предстояло восстановить уникальный деревянный иконостас XIX века, уничтоженного в 30-е годы XX века. Свято-Покровский женский монастырь города Верхотурья.
Коллектив Творческой мастерской за работой.
Руководитель мастерской Быстрых Александр Анатольевич. В феврале 1998 года при поддержке руководства металлургического завода создаёт мастерскую при ремонтно-строительном управлении, для выполнения большого заказа со стороны Свято-Покровского женского монастыря.Становится руководителем творческой мастерской. Александр Анатольевич много занимается резьбой декора иконостаса. Он прошел многолетний путь, оттачивая свое мастерство, вырабатывая собственный стиль. Он достиг высокого профессионализма в работах, которые подчас требуют поистине ювелирного мастерства. Его миниатюры из серии исторических сражений Древней Руси требуют к себе пристального внимания. Их хочется изучать снова и снова. И, конечно же, большое внимание к себе привлекает серия деревянных резных икон «всех святых в Земле российской просиявших». Энергетика, исходящая из этих работ, дает ощущение силы, святости незыблемости духовных устоев земли русской. Любовью к истории своей Отчизны пронизаны практически все его работы, будь то небольшие поставцы или довольно внушительные панно. В них чувствуется радость победы, русского духа и боль утрат.
Александр Анатольевич человек одарённый, дипломант, призёр областных выставок, его резные работы побывали за рубежом и получили высокие оценки профессионалов, искусствоведов.
В творческую мастерскую Афанасьев Владимир Иванович пришел с первых дней ее основания, т.е. с февраля 1998 года в должности бригадира основного производства. Выполнял токарные, столярные работы, резной декор. Его труд всегда отличался высоким профессионализмом и творческим подходом к любому делу. Александр Анатольевич Вещев работал в творческой мастерской со дня ее создания. При его непосредственном участии проводились все столярные работы по монтажу иконостасам. Он занимался столярными работами, точением. Как известно точение — один из наиболее распространенных видов обработки дерева. Точеное изделие отличается красотой и законченностью форм, идеально гладкой поверхностью, богатством светотени.
Сначала образования мастерской работали столяр Вещев А.А., Афанасьев В.И.. Резной декор выполняли Быстрых А.А., Пелевин И.А., Афанасьев В.И., Проказов Н.П., Тиунов В.Ю., Ковалев Е.А., Тесленко А.А.. Столярные работы выполняли Литвинюк В.И., Вещев А.А. Художники мастерской Кушпель С.Л., Кокорина Н.В. Сироткина А.В., Специалисты по лакокрасочным работам Шубина Т.И., Гончаренко Н.В.
Это был первый серьезный заказ, и наши мастера успешно справились с этой сложнейшей задачей.
Мастерская должна быть оборудована станками . А теплые руки мастера держать ручные инструменты : Резцы, Стамески, Ножи и Молотки . Киянки
По единственной сохранивашейся фотографии конца XIX века они изготовили уникальный резной иконостас, уничтоженный в 30-е годы XX века. Свято-Покровский женский монастырь города Верхотурья. Это наш самый первый иконостас и наверно самый дорогой сердцу.
Бригадой была выполнена часовня и резной декор внутреннего убранства, посвященные почитаемому святому на Урале - Симеону Верхотурскому. Предание гласит, что праведный Симеон пришел в окрестности города Верхотурья совсем молодым странником. Молился сам, и призывал других обратится к Богу. Люди верили, что молитвенное обращение к праведнику и земля с его могилы исцеляют от различных болезней. И теперь в часовню его имени каждый может прийти со своей болью, найти душевное облегчение, порадоваться красоте, созданной руками человеческими.
На счету творческой мастерской много работ, связанных церковным убранством. В этои проекте я покажу лишь несколько из них. В творческой мастерской были выполнены работы по созданию сени и раки под мощи Святого Косьмы для Свято-Покровского женского монастыря в городе Верхотурье. Косьма Немтинов – христолюбец XVII века жил в Верхотурье, был хромым и юродивым от рождения, его почитают за подвижнический образ жизни. Известен же Косьма Юродивый тем, что непосредственно участвовал в перенесении из села Меркушино в Верхотурский Николаевский монастырь Святых мощей Праведного Симеона. По проекту сень и рака составляют единый ансамбль с иконостасом церкви. Резной декор раки, гробницы святого Косьмы, и декор сени созвучен резному убранству иконостаса.
Мастера выполнили также иконостас и для родного города. Творческой мастерской был создан иконостас для храма Преображения Господня в городе Серове.
На фотографиях еще ряд иконостасов выполненных Творческой мастерской в разное время.
Резные детали иконостаса, покрытые лаком.
Резные детали иконостаса, покрытые сусальным золотом.
Работа над царскими вратами.
Фотографии из мастерской. Кокорина Надежда, художник, резчик по дереву.
Коллектив творческой мастерской постоянно трудился над изготовлением эскизов и резьбой из дерева памятных сувениров, занимался выполнением макетов, реставрацией мебели.
Бригада активно принимала участие в различных областных, республиканских, городских выставках.
В творческой мастерской трудились много отличных мастеров своего дела. Они знали таинственную силу дерева, их жизнь – поиск гармонии с деревом. Вложен огромный труд коллектива творческой мастерской, не жалея свободного времени, работая сверхурочно они стремились воссоздать иконостасы для людей, которые будут приходить в храм и находить здесь опору и надежду. Вся бригада работала на совесть, чтобы потомки гордились чудом рук уральских умельцев. Ведь иконостас - часть той широкой картины человеческого спасения, того пути воссоединения с Богом, в котором видели смысл человеческой истории людей древней, христианской Руси и который так ярко воплотили художники, резчики по дереву в высоком иконостасе.
Рекомендуем посмотреть еще проект: Резьба по дереву по-женски. Кокорина Надежда
Самый лучший дар — это дар делать добро другим. (Джозефина Баэр)
Команда интернет-магазина "Арсенал Мастера РУ" продолжает традиции обмена российским опытом
Стартовый набор ручного инструмента столяра краснодеревщика
Стартовый комплект ручных рубанков - как выбрать
Новость подготовила Технический редактор Ирина Корнилова