Арсенал Мастера РУ - интернет магазин профессионального инструмента
Единственный официальный сайт www.arsenalmastera.RU

FESTOOL и кухонные столешницы из искусственного камня

Кухня — это центр жизни всех жителей дома. Любимые завтраки, Праздничные обеды, Семейные ужины, встречи с друзьями, просто чаепития — важные события в нашей жизни. И как часто они проходят на кухне. Кухонная столешница не последнее место занимает в этом пространстве. Она уютна и функциональна. И именно она подвержена риску повреждения.

столешницы из искусственного камня фестул

Как помогают инструменты FESTOOL при появлении царапин и сколов

Для ремонта столешницы из искусственного камня необходимы инструменты и небольшой опыт. Поломки обычно бывают: царапины, трещины, сколы, разломы.
 

Небольшие царапины и старые пятна неизбежны в процессе использования кухонной столешницы. Справится с ними шлифовка. Этот метод подходит для плит GetaCore, Varicor, Avonit, Marlan, Corian и др. Поверхность этих плит отшлифована на ленточно-шлифовальных станках абразивом P 240 – P 600. Для дальнейшего использования требуется тонко отшлифованная поверхность например шлифашинкой FESTOOL ROTEX


шлифовка искусственного камня фестул ротекс
 

Как альтернатива подойдет  шлифовальная машинка FESTOOL ETS



шлифовка искусственного камня фестул етс
 

Перед шлифовкой плиту тщательно промойте и обезжирьте поверхность. Затем смочить водой из распылителя. Вода охладит камень и соберет мелкую пыль. Но пыли может быть много и она очень мелкая. В целях защиты людей и машинки используйте пылеудаляющий аппарат со встроенным мешком-пылесборником (например, Пылеудаляющий аппарат FESTOOL CTM 48) . Посмотрите все  пылесосы Фестул

После каждогого подхода к шлифованию протирайте плиту из искусственного камня чистой и влажной салфеткой. После окончания отполируйте поверхность средством для полировки. Далее воском, восстанавливающим цвет. 
Это метод подходит только для листового искусственного камня (ремонт акриловых столешниц, где толщина искусственного камня 4-6 мм и основой является ДСП или МДФ с помощью шлифовки недопустим)

А далее уход за кухонной столешницей продлит срок эксплуатации и сохранит внешний вид.  Акриловую столешницу тщательно протирайте влажной губкой, при необходимости с мыльным раствором. На ней нельзя делать нарезку без разделочной доски, акрил легко получает механические повреждения. Под горячие предметы используйте подставки. Столешницу из кварцевого агломерата защищайте от прямых солнечных лучей. Для Агломерата позволительны более жесткие губки, чем акрил, но не скребки.

Теперь разберем пример: Скол на столешнице из искусственного камня (на рисунке камень STARON). Как восстановить поверхность. Рассмотрим поэтапно.


сколы в искусственном камне


Фрезером FESTOOL OF 2200  вырезаем кусок столешницы со сколом по шаблону.

сколы в искусственном камне

сколы в искусственном камне

Остатки ненужного простанства столешницы удаляем стамеской.

сколы в искусственном камне

Заготавливаем вставку тем же фрезером. Примеряем.

сколы в искусственном камне

Обрезанные края заготовки и самой столешницы протираем спиртом. Смажем края столешницы, куда будем помещать заплатку двухкомпонентным клеем. Подождем время высыхания.

сколы в искусственном камне
 

сколы в искусственном камне
 

Поверхность отшлифуем машинкой FESTOOL ROTEX.


сколы в искусственном камне
 

Поверхность идеально отшлифовалась. Лишнее удалим.


сколы в искусственном камне
 

Сюжет с работой над сколами столешницы и ее реставрациии как пример из открытых источников интернет (программа НТВ «Квартирный вопрос»: Революция цвета на кухне 24.04.2021)

Далее рассмотрим:

 

Изготовление вырезов в искусственном камне

Вырезы в искусственном камне, как правило, всегда выполняются путем фрезерования. Если для раскроя или изготовления вырезов используется не фрейзер, а лобзик, то вследствие вибраций в материале могут появиться тонкие трещины, а также повреждения на кромке среза.
Для обработки искусственного камня следует использовать надежную и высокопроизводительную машинку, т.к. при фрезеровании таких материалов возникают значительно высокие усилия резания, чем при обработке древесины или древесных материалов.
Для обработки искусственного камня рекомендуется использование специальных фрез, которые позволяют добиться превосходных результатов работы за счет специальной геометрии режущей кромки. Кроме того, среди специальных фрез также имеются фрезы с опорным подшипником, которые имеют полимерное покрытие, благодаря чему на заготовке не остается повреждений или иных следов обработки.

Проблема
Вклеить раковину (формовка) в столешницу из искусственного камня.

вырезы в искусственном камне

Решение
Обработать искусственный камень легко и быстро помогут: Вертикальный фрезер FESTOOL OF 2200  (копировальные кольца входят в комплект), концевая фреза (например, пазовая фреза HW S12 D14/45 WM со сменными пластинами), винтовая струбцина FSZ 120Всасывающий шланг D36*3,5 м,  При обработке минеральных материалов для защиты пользовалеля и машинки следует обязательно использовать пылеудаляющий аппарат для класса пыли М. Предлагаем  Пылеудаляющий аппарат CTM 48 .
 

вырезы в искусственном камне

Подготовка / настройка


 

  • Ровно уложите обрабатываемую плиту на Стол рабочий многофункциональный Festool MFT/3  или деревянные козлы и зафиксируйте.

  • Зажмите шаблон в правильном положении. Для выполнения фрезерования шаблон должен быть уложен ровно и хорошо зафиксирован.
    (шаблон выреза под мойку входит в комплект раковины)

установка копировального кольца
 

Установка копировального кольца:

  • для установки копировального кольца снимите опорную плиту.

     

установка копировального кольца
  • Затем установите указанное изготовителем копировальное кольцо и опорную плиту на место.


Установка фрезы
 
  • После установки копировального кольца установите указанную изготовителем фрезу в зажимную цангу до минимальной глубины зажима (отметка на хвостовике) и затяните.

  • Отрегулируйте глубину фрезерования (см. руководство по эксплуатации) и скорость вращения согласно таблице в руководстве по эксплуатации.

  • Откиньте вниз кожух-пылесборник и подсоедините всасывающий шланг D36.

 

Порядок действий

фрезерование

Выполните фрезерование по шаблону с использованием подходящей фрезы и копировального кольца. подача при этом должна быть равномерной.
 

Используемые инструменты и оснащение

 

 

Это интересно
Festool Fanprojekt: проекты НЕМЕЦКИХ Мастеров

Развитие идей Festool (Фестул) и самодельные решения фотообзор 2.0

Borma (Италия) Масла: Сделаем МИР лучше!

" Еще раз про торцевые доски": изготовление разделочных досок для кухни
Соединение на косой шуруп с KREG JIG! Пример изготовления Шейкер шкафов

 

26.04.2021
К другим новостям магазина