Резьба по дереву, как думают многие, довольно «мужской» вид творчества. Резьба по дереву и женское дело! Это про Кокорину Надежду из Свердловской области.
Начнем словами самой героини, напишем "о творчестве, искусстве, истории и просто жизни. Покажем процесс резьбы по дереву, вырежем большой ларец по сказам Бажова".
Чем же все-таки Надежда занимается? Сама мастерица о себе пишет: "Я, Кокорина Надежда, выражаю себя в разных техниках, ведь так интересней жить. Резьба по дереву, графика, живопись, текстильные поделки, войлок - вот чем я занимаюсь. Продаю свои изделия, делюсь творческим вдохновением, позитивным настроением:) Занимаюсь художественным войлоком, резьбой по дереву, графикой, живописью. Люблю путешествовать, читать, общаться с творческими людьми."
Что же такое для Женщины Резьба по дереву?
Кокорина Надежда: "Резьба по дереву - мое давнее увлечение, со временем превратившееся в мою работу. Конечно, многие считают, что резьба больше «мужской» вид творчества. Я думаю, что женщины могут освоить любое дело и принести в него свою изюминку, свой мир, свой взгляд на вещи. Моя резьба более тонкая, не сильно рельефная, резчики мужчины больше любят работать с объемами, горельефами.
Дерево – любимый материал, он живой, хранит энергетику человека, мастера который дал ему вторую жизнь. Натуральное дерево и сейчас остаётся актуальным материалом для тех, кто желает впустить в свою жизнь частичку природного, вечного, кто ценит индивидуальность и стиль."
Надежда о себе: "Я проработала 14 лет в творческой мастерской в городе Серове, где изготавливались иконостасы для храмов, делалось убранство для церквей, мебель, сувениры. Много работ сделали для Верхотурья, по единственно уцелевшей фотографии 19 века создавали заново иконостас для Свято-Покровского женского монастыря... Делали иконостасы для Серова, Тюмени, Южно-Сахалинска, урочища Ганина Яма под Екатеринбургом, Краснотурьинска, Мучкапского района поселка Кедровка Тамбовской области...
В коллективе были преимущественно мужчины резчики, мне помогали со столяркой, делали заготовки будущих подносов, шкатулок. Были художники, специалисты по покраске. Я рисовала эскизы сувениров, вырезала по дереву и тонировала морилками с помощью аэрографа. Было интересно работать с такими творческими людьми, и сейчас мы продолжаем общение... Работать с единомышленниками – одно удовольствие!
Резьбе по дереву я научилась в художественном училище в Краснотурьинске, а потом свое мастерство совершенствовала в мастерской. Всегда было, у кого учиться и идти вперед. А самый свой первый интерес к дереву, наверно был от дедушки, он делал красивую мебель, помню стол с точеными ножками, очень мастеровой был. Еще работал на конюшне, и я любила приходить на конный двор, смотреть лошадок и маленьких жеребят.
Спасибо, Надежда, за ваш труд и умение жить и творить!
В руках Мастера мы видим Резцы и Долото / Стамески , если есть под рукой Наборы столярных приспособлений, это только улучшит восприятие и видение новых работ. Клюкарза и Ложкорез , Деревянная киянка .
Также в деле Нож - резак А готовое изделие, чтобы замаслилось нужно Осмо .
Еще работы Надежды:
"В женщине скрывается удивительная, великая тайна, великая жизненная загадка, источник всех радостей и всех забот" (Арне Гарборг).
Новость подготовила Технический редактор Ирина Корнилова