Арсенал Мастера РУ - интернет магазин профессионального инструмента
Единственный официальный сайт www.arsenalmastera.RU

Резьба по дереву по-женски. Кокорина Надежда

Резьба по дереву, как думают многие, довольно «мужской» вид творчества. Так ли это? В рамках Фанпроекта приоткроем занавес насчет женщин. Резьба по дереву - женское дело! Это про Кокорину Надежду из Свердловской области.

Резьба по дереву Арсенал Мастера


Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц,
(Н.Некрасов)

Это точно написано о нашей героине. Встречайте: Россия, Свердловская обл., город Серов, Кокорина Надежда.
Начнем словами самой героини, напишем "о творчестве, искусстве, истории и просто жизни. Покажем процесс резьбы по дереву, вырежем большой ларец по сказам Бажова".

Чем же все-таки Надежда занимается? Сама мастерица о себе пишет: "Я, Кокорина Надежда, выражаю себя в разных техниках, ведь так интересней жить. Резьба по дереву, графика, живопись, текстильные поделки, войлок - вот чем я занимаюсь. Продаю свои изделия, делюсь творческим вдохновением, позитивным настроением:) Занимаюсь художественным войлоком, резьбой по дереву, графикой, живописью. Люблю путешествовать, читать, общаться с творческими людьми." 
А от кого можно больше узнать о женщине? Конечно, от таких же талантливых женщин. Например, в блоге "Творческий вторник" Анастасии Эльберг, в котором мы узнаем об интересных людях, есть местечко и Надежде: "Помню одну из первых вещей в детстве, это фигурка из дерева, я нашла щепку в поленнице, очень похожую на крокодила. Приклеила ему ножки, раскрасила краской, пасть у него шикарная была (улыбается)". И дальше провокационный вопрос: "Резьба по дереву… как думают многие, довольно «мужской» вид творчества. Что скажешь? Так ли это, на твой взгляд?"

Что же такое для Женщины Резьба по дереву?
Кокорина Надежда: "Резьба по дереву - мое давнее увлечение, со временем превратившееся в мою работу. Конечно, многие считают, что резьба больше «мужской» вид творчества. Я думаю, что женщины могут освоить любое дело и принести в него свою изюминку, свой мир, свой взгляд на вещи. Моя резьба более тонкая, не сильно рельефная, резчики мужчины больше любят работать с объемами, горельефами.

Дерево – любимый материал, он живой, хранит энергетику человека, мастера который дал ему вторую жизнь. Натуральное дерево и сейчас остаётся актуальным материалом для тех, кто желает впустить в свою жизнь частичку природного, вечного, кто ценит индивидуальность и стиль."

  Резьба по дереву Арсенал Мастера

Надежда о себе: "Я проработала 14 лет в творческой мастерской в городе Серове, где изготавливались иконостасы для храмов, делалось убранство для церквей, мебель, сувениры. Много работ сделали для Верхотурья, по единственно уцелевшей фотографии 19 века создавали заново иконостас для Свято-Покровского женского монастыря... Делали иконостасы для Серова, Тюмени, Южно-Сахалинска, урочища  Ганина Яма под Екатеринбургом, Краснотурьинска, Мучкапского  района поселка Кедровка Тамбовской области...

В коллективе были преимущественно мужчины резчики, мне помогали со столяркой, делали заготовки будущих подносов, шкатулок. Были художники, специалисты по покраске. Я рисовала эскизы сувениров, вырезала по дереву и тонировала морилками с помощью аэрографа. Было интересно работать с такими творческими людьми, и сейчас мы продолжаем общение... Работать с единомышленниками – одно удовольствие!

Резьбе по дереву я научилась в художественном училище в Краснотурьинске, а потом свое мастерство совершенствовала в мастерской. Всегда было, у кого учиться и идти вперед. А самый свой первый интерес к дереву, наверно был от дедушки, он делал красивую мебель, помню стол с точеными ножками, очень мастеровой был. Еще работал на конюшне, и я любила приходить на конный двор, смотреть лошадок и маленьких жеребят.

Спасибо, Надежда, за ваш труд и умение жить и творить! 

Резьба по дереву Арсенал Мастера Резьба по дереву Арсенал Мастера

В руках Мастера мы видим  Резцы и Долото / Стамески  , если есть под рукой  Наборы столярных приспособлений, это только улучшит восприятие и видение новых работ. А как без Клюкарзы и Ложкореза ,  Деревянная кияночка  . 

Резьба по дереву Арсенал Мастера Резьба по дереву Арсенал Мастера

Хоть и женская эта работа, но без  Ножа-косяка  и топора никак.  А готовое изделие, чтобы замаслилось, засверкало маслицо нужно  Осмо . Про что забыли? Да забудешь тут, когда такая красота:       

Резьба по дереву Арсенал Мастера              

Еще работы Надежды:

Резьба по дереву Арсенал Мастера

Резьба по дереву Арсенал Мастера

Резьба по дереву Арсенал Мастера

Резьба по дереву Арсенал Мастера

Резьба по дереву Арсенал Мастера

Резьба по дереву Арсенал Мастера

Резьба по дереву Арсенал Мастера

Резьба по дереву Арсенал Мастера

Резьба по дереву Арсенал Мастера


И так хочется отклониться от темы и показать всю ширину таланта Мастерицы:

Картина маслом "Попугаи Ара. Тропические птицы".

Резьба по дереву Арсенал Мастера

"Леопарды ”- масляная пастель на бумаге, А3 формат

Резьба по дереву Арсенал Мастера

Панно из шерсти "Зимний вечер"
 

Резьба по дереву Арсенал Мастера

Все работы Надежды Вы можете увидеть на Ярмарке Мастеров

Посмотрите Видео работ Надежды Кокориной.
 

Видео:  Кокорина Надежда Резная шкатулка "Волшебные сказы Павла Бажова". Весь процесс в одном видео!



 

Видео:  Кокорина Надежда "Испания рядом". Новая резная шкатулка! Процесс



Так приятно провели с вами время.
Ведь "В женщине скрывается удивительная, великая тайна, великая жизненная загадка, источник всех радостей и всех забот" (Арне Гарборг).
 

Рекомендуем посмотреть наши Фанпроекты:
Команда интернет-магазина  "Арсенал Мастера РУ" продолжает традиции обмена российским опытом

 

ФанПроект "Арсенал Мастера РУ" 2021

Фанпроект Арсенал Мастера 2021

 

ФанПроект "Арсенал Мастера РУ" 2020 !

 

Фанпроект Арсенал Мастера

Экскурсия в Резьбу по дереву. Профессиональный инструмент NAREX (Чехия)

нарекс ручные столярные инструменты
 

Резные умельцы Творческой мастерской города Серова

14.02.2021
К другим новостям магазина