Арсенал Мастера - интернет магазин профессионального инструмента

" Еще раз про торцевые доски": изготовление разделочных досок для кухни

В рамках программы Фанпроекта Арсенал Мастера мы расскажем Вам о Проекте " Еще раз про торцевые доски". Автор Дмитрий Вячеславович из Нижнего Новгорода

Фанпроект Арсенал Мастера изготовление разделочных досок
 

Дмитрий Вячеславович изготовил разделочные доски для кухни. Очень профессионально и красиво получилось!
 

Автор пишет: На каждой кухне есть свои разделочные доски. Кто-то использует доски из пластика, кто-то из дерева, кто-то из камня и стекла. Я долгое время использовал только разделочные доски из дерева. Обычные, собранные из делянок в один щит и обрезанные по контуру. Долгое время вторая разновидность досок, которые относятся к так называемым торцевым (по способу ориентации склеиваемых частей доски относительно ее рабочих поверхностей), воспринимались мной как некое излишество.
В итоге, некоторое время спустя у меня скопилась масса примерно одинаковых обрезков бука и дуба от разных проектов. Выбрасывать их было жалко. В итоге внутренний плюшкин победил. Я взялся за изготовление нескольких торцевых досок.

Отдельные фрагменты я собирал в короткие бруски, склеенные из нескольких обрезков. Склеивал я это все
 клеем Titebond Ultimate III. Для сжатия брусков я использовал F-образные струбцины Wolfcraft 300 mm и 200 mm с подкладными планками для минимизации деформаций. Таким образом мной были получены небольшие торцевые щиты.

Самое сложное в подготовке поверхности торцевых досок для меня с учетом используемого материала было их выравнивание. В большой мастерской это можно сделать на рейсмусе с использованием боковых планок-подложек либо выравниванием фрезой станком с ЧПУ. В итоге мной был найден бюджетный вариант решения проблемы. Это фанерные салазки, по которым передвигался фрезер с фрезой с твердосплавными пластинками диаметром 35 мм.

CMT 663.007.11 Фреза фуговальная сменные ножи, для СЛЭБОВ HM Z3 D35  I10,5  S8 CMT 663.007.11 Фреза фуговальная сменные ножи, для СЛЭБОВ HM Z3 D35  I10,5  S8 

Подходящая фреза с учетом того, что мой фрезер имеет цангу 8 мм, нашлась только у CMT 663.007.11. Эта фреза имеет три режущие поворотные пластины из твердого сплава фирмы Ceratizit. Это позволяет быстро переворачивать фрезу и продолжать работу в случае ее повреждения или затупления. Разумеется, хвостовик в 8 мм накладывает ограничения на скорость подачи фрезы и глубину съема материала за один проход. Я снимал обычно 1,5-2 мм. Медленно, но верно. 

CMT 663.007.11 Фреза фуговальная сменные ножи, для СЛЭБОВ HM Z3 D35  I10,5  S8 CMT 663.007.11 Фреза фуговальная сменные ножи, для СЛЭБОВ HM Z3 D35  I10,5  S8

Поверхность после фрезы получается достаточно чистая. Но без окончательной доводки ее с помощью шлифматериалов никуда. Шлифовал сетчатым абразивами Mirka диаметром 125 мм. Закончил на 320-м зерне.
Поскольку доски получились достаточно массивными, я решил сделать в них ручки с помощью пазовой фрезы CMT PRO 914.1911 диаметром 19 мм.

CMT PRO 914.1911 Фреза PRO пазовая радиусная R9,5 S8 D19 I11,5 L51 CMT PRO 914.1911 Фреза PRO пазовая радиусная R9,5 S8 D19 I11,5 L51

Одну из досок я декорировал с помощью полукруглых стамесок ЛМЗ, купленных 25 лет назад. Финишная отделка проводилась маслом, предназначенным для покрытия поверхностей, соприкасающихся с пищей. Хотя многие мастера обрабатывают очищенными минеральными маслами.
В итоге данного проекта я получил три доски, одна из которых стала новогодним подарком, а две другие продолжают радовать домочадцев. Единственный минус у этих досок – это необходимость обновления масла для сохранения внешнего вида и защиты от влаги древесины.

Фанпроект Арсенал Мастера  Фанпроект Арсенал Мастера

Фанпроект Арсенал Мастера


В рамках нашего Фанпроект мы рассказывали много об интересных находках мастеров. Подробное описание читайте по ссылке Фанпроект 2021 все самое полное и лучшее от Российских Мастеров

Другие проекты посмотрите: 



Рекомендуем посмотреть также:

ФанПроект "Арсенал Мастера" 2020 !

Фанпроект Арсенал Мастера



50 примеров Соединения "Ласточкин хвост", типы и варианты применения

 

дом фургон своими руками дом на колесах для проживания

 

20.01.2021
К другим новостям магазина