Мы сделали Стенд в японском стиле, потому что это просто, красиво, экологично, практично, современно.
Отзыв от Марии
Статья понравилась. Мы с мужем тоже создали такой стенд. Размеры свои взяли. Быстро, не трудно. Масло Осмо у вас покупаем всегда. Полки у нас не стеклянные. Стенд в детской стоит сейчас. Спасибо Вам.
Ноябрь 2022 Мария, Московская область
Стенд Арсенал Мастера в 2022 расширен ассортиментом. Расходные материалы, приспособления для заточки, Все самое нужное Мастерам
Посмотрите в каталоге Все для заточки
Это не первый наш стенд, собранный своими руками. Первый стенд (или инструментальную стену) длиной 4 метра мы сделали для ручных столярных инструментов. Поэтому обладаем небольшим опытом в этой теме.
При изготовлении Стенда использовали имеющиеся у нас материалы: стеклянные полки (длина 1200 мм, толщина 10 мм, ширина 200 мм). Заказали буковые бруски у нашего покупателя. Так как тема Японская, то решили в изготовлении стенда применить технику соединений без шурупов и клеевых соединений. Причем для изготовления мы решили первоначально использовать только ручной инструмент: японскую пилу, стальную линейку, рулетку Таджима, струбцины Бессей, стамески Нарекс.
Посмотреть можно в каталоге:
Начинаем конечно же с эскиза. Стоит отметить, что попытка сэкономить на подготовке, коей является и прорисовка будущего изделия, в процессе изготовления и сборки вышла "боком". С шагом вертикальных брусков задника мы немного ошиблись и он получился неравномерным, что правда не испортило в целом внешнего вида конечному изделию. Поэтому на подготовке не стоит экономить. Более детальная проработка в начале сэкономит Вам в дальнейшем не мало времени.
Размер брусков в нашем случае был продиктован размерами заготовки, из которой делали распил брусков. Поэтому запланированные 30 на 20 превратились в 30 х 24 мм.
Одной из важнейших частей процесса является спокойная и детальная разметка. В своем случае мы использовали карандаш. Но из своего опыта и опыта знакомых нам мастеров лучше комбинировать. Разметочный нож все же предпочтительнее особенно для линий дальнейшего пропила. Для ускорения и большей точности переноса шага будущих полок на всей длине брусков разметку делаем сразу на четырех брусках. Разметив шаг по базовой (нижней) линии полок, размечаем будущие пазы для поперечных брусков.
По ссылке Угольники , Линейки и Рулетки
После разметки переходим к процессу непосредственно изготовления пазов. Для чего сначала фиксируем бруски (опять же по 4 штуки) струбцинами. Обычный обрезок бруска превратили в импровизированное стусло для японской пилы. С ним удобно запиливаться. Особенно если у Вас мало опыта в пилении японской пилой. Не забывайте прижимать полотно к плоскости стусла. Если использовать стусло Veritas, то там полотно прижимает магнит.
Смотрите в каталоге Все Стусла и Весь ассортимент Струбцин
Наработав определенный опыт в дальнейшем стусло Вам для таких работ с неглубокими и не широкими пазами уже не понадобиться.
Для изготовления шипов лучше использовать пилу с большим TPI 20 - 30. Это шаг зуба - миллиметр и меньше.
Смотрите все Японские пилы
В месте будущего паза мы делаем несколько поперечных надрезов, после чего убираем излишний материал стамеской Нарекс, помогая Молотком Нарекс с пластиковым бойком.
Ссылка на Стамески и долота Молотки
В данном случае мы работаем на многофункциональном столе FESTOOL MFT-3. Посмотрить Все Столы, верстаки и приспособления к ним
К сожалению у нас время подпирало. Поэтому пришлось все таки воспользоваться для ускорения процесса погружной пилой FESTOOL TS 55 с короткой шиной на 800 мм.
Для этого мы предварительно стянули сразу все 8 вертикальных бруска струбцинами по всей длине.
Конечно струбцин много не бывает! Поэтому задействовали все свои демонстрационные струбцины. Весь ассортимент Струбцин
К слову, рекомендуем посмотреть статью Самый большой выбор струбцин в Арсенал Мастера РУ!
Для изготовления не сквозных (глухих) пропилов (пазов) погружная пила не заменима. Ссылка на Дисковые пилы
Нарезка пазов:
После изготовления пазов пристругиваем и доводим их поверхности стамеской и японским рашпилем, подгоняя все заготовки друг другу так, чтобы они вставали в натяг.
На фото видно: два лежащих длинных бруска сжаты друг с другом за счет вертикально стоящих двух брусков, установленных в натяг (извиняемся, второй брусок справа не влез в кадр).
После подгонки всех деталей используя ручной шлифок шлифум все поверхности (кроме пазов) абразивом 150 зернистости. Посмотреть в каталоге можно здесь: Шлифки / шлифовальные блоки
(Подробно как делалали на Видео в начале Статьи).
Поверхность брусков обработали Цветным маслом OSMO Dekorwachs Transparent Tone 3143 Коньяк 0,125 л
После сушки ( 1,5-2 часа) собираем все детали будущей конструкции каркаса. Так выглядит собранная боковина стелажа:
Стеклянные полки на место примерили - все Ок. Можно делать дальше.
Боковые и задние бруски делаем по той же технологии.
У нас было несколько листов ламината, которые мы приспособили на заднюю стенку между брусками.
Ну и к слову сказать, обойтись без клея все таки не получилось. Конечно же выручил клей Titebond III. Иначе бы процесс изготовления изрядно затянулся.
Вот такой стенд получился. Кропотливая, но увлекательная работа - его изготовление.
Стенд были подготовлен для выставочного зала - Шоу-Рума в Нижнем Новгороде.
Вот такие красавцы теперь на нем располагаются:
Наш Стенд в японском стиле готов. Ознакомиться с ассортиментом ножей Вы можете в каталоге Весь японский инструмент Tojiro
Новость про японские Ножи: Японские ножи TOJIRO
Также по этой теме
Технический редактор - Ирина Корнилова
Технический эксперт - Олег Якимов