Арсенал Мастера - интернет магазин профессионального инструмента

Сергей Саблин. Мастер, его Мастерская, и как строить лучшие сауны

У "Арсенал Мастера" в 2019 году вышли обзоры по заграничным Мастерам:  Столярная творческая мастерская без компромиссов (об архитектурном и дизайн-бюро "RYNTOVT DESIGN" в Харькове) и Идея бизнеса: Продажа СЛЭБов и изготовление деревянных изделий из них (о мастерской URBN TIMBER из США).


Предлагаем вам Фото Обзор о Российском Мастере Сергее Саблине. Обзор подготовлен на основе Видео января 2020 FESTOOL & JET "Мастера и Мастерские": Интервью с Сергеем Саблиным, рекомендуем всем увлеченным столярным творчеством! 

Сергей Саблин давно и успешно занимается изготовлением саун по авторским проектам, сайт https://sablin.spb.ru/ 
А еще он дизайнер, столяр, эксперт по саунам и блогер, видео-канал на Yotube

Сергей Саблин давно и успешно успешно занимается изготовлением саун по авторским проектам

Работая с деревом, Сергей Саблин не считает сам себя столяром в классическом понимании. Банями занимается уже более 20 лет. Его изделия говорят сами за себя, демонстрируя высокий уровень профессионализма Мастера в сочетании с творческим талантом.
На фото великолепный комод для вина из дерева в комбинации с кожей:


Саблин мастер комод из дерева для вина пример

Саблин мастер комод из дерева для вина пример

Саблин мастер комод из дерева для вина пример

Саблин мастер комод из дерева для вина пример

Саблин мастер комод из дерева для вина пример

Сергей живет в Санкт-Петербурге, а его Мастерская в городе Ломоносов (до 1948 года — город назывался Ораниенбаум), ближний пригород Санкт-Петербурга.

Сергей живет в Санкт-Петербурге, а его Мастерская в городе Ломоносов

На счету Сергея Саблина больше сотни бань ("точное количество и не считал"). Многие годы безупречно служат его бани и сауны своим владельцам, в том числе и за границей.
Фотогалерея выполненных объектов в его Мастерской:


Саблин бани и сауны лучшие примеры Мастера

Например, авторская сауна "Пятое Солнце".
Тесное треугольное помещение Сергей превратил в арт-объект, с мягким светом "солнечных" светильников из соляного камня, волнистые полки и сводчатая стена из термообработанного Абаша. Термообработка придает древесине благородный приятный оттенок и устойчивость к деформациям при высокой температуре и влажности сауны:


Саблин бани и сауны лучшие примеры Мастера

Авторская сауна "Сердце дома": 

Саблин бани и сауны лучшие примеры Мастера

Баня "Тихая сказка":

Саблин бани и сауны лучшие примеры Мастера

Как правило, Заказчик предоставляет только покрытие пола, все остальное Сергей и его коллеги делают сами: каркас, внутреннюю отделку, окна, двери, печи, коммуникации и освещение.

Сергей отмечает, что часто строители не уделяют внимание каркасу, а ведь каркас - это самое важное в бане, потому что закаркасное пространство - идеальное место для образования плесени. Почему плесень опасна в банных помещениях:

  • Грибок ускоряет разрушение любой поверхности, на которой он появился.

  • Происходит гниение обшивки и опорных конструкций

  • Разрушение дренажа, канализационных труб, повреждение изоляции проводки, ведущее к риску короткого замыкания и пожара

  • А главное, развивается болезнетворная среда (где плесень - там и споры), и это опасно для здоровья человека.

Плесень в бане опасна для человека

Причин возникновения плесени несколько:

  • Cтроительство бани / сауны из зараженной древесины

  • Нарушение вентиляции

  • Проблемы с гидроизоляцией

  • Промерзание опорных конструкций в холодное время.

Поэтому все каркасы бань и саун от Саблина - самовентилируемые, дышашие, небольшие потоки воздуха в них успевают все высушивать, и это основа безопасного пространства.
Сергей отмечает, что желание построить сауну "быстренько за недельку", внимание к "лампочкам" и только к тому что на виду, чревато в силу вышеуказанных причин. У Сергея строительство бани занимает 1,5-2 месяца, иногда доходит и до 3-х месяцев, и только сам каркас занимает до 2-х недель. Каркас строится по собственной технологии, делается отступ от стены, зазоры между слоями каркасного пирога, плюс сам каркас поднимается на 15 мм от пола. Сергей рекомендует ставить вытяжку в межпотолочном пространстве, чтобы она создавала разрежение и возникало еще лучшее микропроветривание.


Авторская баня "Исток":

Саблин бани и сауны лучшие примеры Мастера

Для такого результата, бани должны быть технологически правильным сооружением. Важно учесто все тонкости по удобству, соразмерности, установки печи и т.п.
Еще один важный момент: Сергей не использует в пироге каркаса фольгу, как это делает большинство, а применяет рулонную пробку, являющуюся экологически чистым материалом, и не имеющей проблем фольги, которая по факту является мостиком холода, точкой росы и экраном электромагнитных излучений.

Когда используются только натуральные материалы, получается хорошее энергетически чистое пространство, человеку дышится легко, что и нужно в бане.

Баня от Сергея Саблина "Желтый жар":


Саблин бани и сауны лучшие примеры Мастера

Сергей отмечает, что работа в сфере строительства саун его привлекла в том числе и тем, что для старта требуется минимальный набор инструментов: перфоратор, чтобы дырку в стене пробурить, электролобзик отрезать и шуруповерт собрать. Уже с этими инструментами можно делать совсем простые, но вполне рабочие помещения.

Минимальный набор инструментов для строительства саун

А когда работаешь и получается, то постепенно хочется делать все более крутые и красивые вещи, которые будут создавать особенное эмоциональное состояние человека в бане. 

Чтобы сделать красиво, нужен подходящий инструмент с определенными возможностями. К примеру, в одном из сложных проектов стояла задача сделать фактуру рубленного камня на дереве, и ее Сергей сделал большим рубанком Festool HL 850 с бочкообразным ножом. Иногда бывает и наоборот: сначала появляется инструмент с интересными возможностями, а уж потом под него находится и задача. 
И со временем конечно, опытный Мастер "обрастает" большим количеством инструмента и оборудования.

На фото баня "Сны капитана" от Сергея Саблина:


Саблин бани и сауны лучшие примеры российского Мастера

Саблин бани и сауны лучшие примеры российского Мастера

Саблин бани и сауны лучшие примеры Мастера

Саблин бани и сауны лучшие примеры Мастера

Долгое время у Сергея не было своей Мастерской: "Сначала нанимал "Газель", потом купили Fiat Ducato, ехали в какой-нибудь город к Заказчику, он предоставлял комнату, и в ней и делали временную Мастерскую".
Позже уже возникла необходимость больше работать стационарно, а к клиенту выезжать краткосрочно.
Сейчас в Мастерской Сергея Саблина преобладают станки и оборудование
JET, а также ручные электроинструменты FESTOOL, которые Сергей использует и стационарно, и в работах на выезде: 

в Мастерской преобладают станки и оборудование JET и  электроинструменты FESTOOL

в Мастерской преобладают станки и оборудование JET и  электроинструменты FESTOOL

Стружкоотсос Jet DC-1100CK и рейсмусовый станок JET с валом Helical

в Мастерской преобладают станки и оборудование JET и  электроинструменты FESTOOL

Инструменты Festool слева-направо и сверху-вниз: лобзик PS 420, шлифмашинка ETS 125/3, дрели-шуруповерты CXS,  DRC 18/4, фрезер OF1400.

в Мастерской преобладают станки и оборудование JET и  электроинструменты FESTOOL

Сергею нравится пользоваться FESTOOL, потому что "это инструментальная поэзия". Как он говорит "получать кайф в работе также необходимо, как получать его на отдыхе". Радость от работы с качественным инструментом, позволяет добится и высоких профессиональных результатов.

Торцовочная пила с двойным лазерным указателем линии пропила KAPEX KS 120 : 

нравится пользоваться FESTOOL, потому что это инструментальная поэзия

Мастерская по изготовлению лучших предметов и изделий из дерева

Мастерская по изготовлению лучших предметов и изделий из дерева

Шлифовальная машинка Festool ETS 150/5:

Инструменты Фестул в работе в мастерской

Отдельно стоит рассказать про пылеудаление: Cергей как и многие столяры, долгое время работал без пылесоса, и стружка как говорится "летела в лицо".

Первый
пылесос купил к Дисковой пиле Festool PRECISIO и настолько понравился в процессе работы "чистый воздух", что в итоге Сергей оснастил пылесосами все основые узлы работы: есть пылесос для торцовки Kapex, для верстака, для шлифовального стола, для циркулярки PRECISIO и для фрезерного стола. Еще есть пылесос для уборки, и на выезде два пылесоса. Как говорит Сергей "Это мои легкие, я не хочу "этим" дышать". Можно было бы построить стационарную систему пылеудаления, но сама Мастерская на арендуемых площадях, и такое решение для Сергея стало оптимальным, к тому же новое оборудование добавлялось постепенно. 

Такая организация рабочего пространства с множеством точек пылеудаления дает Сергею преимущество в скорости и удобстве: " Надо мне пильнуть на Капексе, я подошел, пильнул и все. И так на каждом рабочем месте. Мне не надо ничего переналаживать, это быстро и сверхкомфортно. И это кайф в работе, что к сожалению, многими не учитывается, что работать нужно с удовольствием. Моя Мастерская - это самое любимое место из всех возможных".

Чтобы созидать - надо иметь прекрасное профессиональное пространство. Инструмент и оборудование должны быть лучшими, а Мастерская - безупречной для Мастера, "как надежный конь для своего всадника".

По словам Сергея "Все окупается, не окупается только у бездельников. С одной нормальной работы можно вполне окупить какой-то нужный инструмент. Но и чтобы за работу платили достаточно, нужно нарабатывать репутацию и делать великолепные предметы. А для этого нужно много работать и развиваться. И это замкнутый круг".


На фото ниже два пылесоса Фестул CTL 36 и CTL 26:

оснастил пылесосами Фестул все основые узлы работы в мастерской

В Мастерской установлены 2 больших стружкоотсоса от Джет Jet DC-1100CK (вытяжная установка со сменным фильтром).
Один стружкоотсос работает на три джетовских станка: рейсмусовый станок 
JET с валом Helical, ленточку JWBS-18-M и фуганок. От стружкоотсоса отходит три шланга, Сергей "втыкает" нужный шланг и работает. Поскольку Сергей делает либо одну, либо другую операцию, то такой схемы ему хватает. 

В Мастерской установлены 2 больших стружкоотсоса от Джет - Jet DC-1100CK

И второй стружкоотсос - на станки для шлифования с бегающей лентой JET OES-80CS и шпиндельный JET JOSS-S:

В Мастерской установлены 2 больших стружкоотсоса от Джет  Jet DC-1100CK

Аккуратное решение самодельной штанги для шланга пылесоса FESTOOL CTL 26:

Мастерская со станками Джет Jet российского мастера

Собственная Мастерская и стационарные станки в ней позволили делать то, что Сергей не мог делать раньше.
Ленточная пила JET позволяет легко пилить тонкие ламели и доски до 40 см шириной, американское пильное полотно с твердосплавными напайками пилит дерево "как сыр".

Ленточная пила JET позволяет легко пилить тонкие ламели и доски до 40 см шириной

Для изготовления бань все дерево проходит через обработку в Мастерской, Сергей и его команда не используют покупных решений. Часто применяют термоабаш и термоясень, сами пропиливают пазы с двух сторон и вклеивают шипы, если вклеить из термоясеня или липы, то будет коричневая доска с белыми полосками, как говорится, мелочь, а приятно. Или наоборот липовые белые стены с темными швами. 

Для изготовления бань все дерево проходит через обработку в Мастерской

Это позволяет играть с дизайном и делать интерьеры с нужными размерами досок и не допускать некрасивых стыков, когда во все углы сходятся одинаковые по размеру панели: 

Саблин бани и сауны лучшие примеры российского Мастера

А для этого нужно расчитать каркас до миллиметра с учетом шага и количества всех панелей. И можно либо сделать каркас под готовый размер досок, либо изменить размер досок, чтобы попасть в какой-то кратный шаг. Тогда и получаются строгие красивые формы.

В своей работе Сергей считает главным идею ЗАБОТЫ о Человеке. "Все мы должны быть мотивированы и пронизаны ей. Когда свою работу делаешь с Заботой о Человеке, то ее не будешь делать плохо. И Забота о Человеке - это та СВЕРХЗАДАЧА, которая должна быть у каждого из нас.

На вопрос "Может ли частный Мастер конкурировать с большими производствами" - Сергей ответил фразой от Коко Шанель: "Вещи ручной работы — роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить, либо платит Мастеру за труд, либо делает их Сам".

И ручная работа - это Высший уровень, что может быть. "Мужчина должен созидать". И Сергей своим делом и своими изделиями это подтверждает.


Далее фото процесса ручного изготовления комода для вина, с которого мы начали этот обзор:

Саблин мастер комод из дерева для вина пример

Фугование:

 фото процесса ручного изготовления деревянного комода для вина

Рейсмусование:

 фото процесса ручного изготовления деревянного комода для вина

Сборка и склейка c применением струбцин Piher:

 фото процесса ручного изготовления деревянного комода для вина

Шлифовка:

 фото процесса ручного изготовления деревянного комода для вина

Распил по шине циркулярной пилой Festool TS 55:

 фото процесса ручного изготовления деревянного комода для вина

Торцевание:

 фото процесса ручного изготовления деревянного комода для вина

Фрезерование пазов под шипы фрезером Festool DOMINO DF 500:

 фото процесса ручного изготовления деревянного комода для вина

Окончательная сборка изделия: 

 фото процесса ручного изготовления деревянного комода для вина

Изящные волнистые "живые" прорези Сергей делает фестуловской машинкой VECTURO:

Изящные волнистые живые прорези Сергей делает фестуловской машинкой VECTURO  

Великолепный результат - винный шкафчик во всей красе:

Великолепный результат винный шкафчик из дерева во всей красе

Последнее время Сергей Саблин увлекся изготовлением авторских светильников. Долгое время он искал новое направление для себя, для души, и как это всегда бывает, оно само нашлось.

Последнее время Сергей Саблин увлекся изготовлением авторских светильников

По мнению Сергея, светильники -  это не просто утилитарная вещь. Ему нравится играть со светом, с атмосферой и настроением, создавая ночники или лампы мягкого вечернего освещения:

Саблин светильники лучшие примеры Мастера

Саблин светильники лучшие примеры Мастера

Саблин светильники лучшие примеры Мастера

Хотя по факту, светильниками Мастер занимался всегда, хороший свет в интерьере - это полдела, и Сергею всегда говорили, какой получается особенный свет в его саунах.
На фото ниже целая коллекция вариантов освещения в банях от Саблина:


Саблин бани и сауны лучшие примеры российского Мастера

Саблин бани и сауны лучшие примеры Мастера

Саблин бани и сауны лучшие примеры Мастера

Саблин бани и сауны лучшие примеры Мастера

У Сергея ни один светильник не повторяется, это абсолютно творческий процесс. Он планирует в новых моделях сочетать кожу, листовой металл, латунь, стекло и, конечно, дерево. Разнообразие материалов и фактур - это современный тренд в дизайне.
На фото "чайная комната" в Мастерской, дополненная выставкой авторских светильников:


Саблин светильники лучшие примеры Мастера

Саблин светильники лучшие примеры Мастера

Еще больше фото светильников на сайте Автора https://sablin.spb.ru/

От всей души Команда "Арсенал Мастера" желает Сергею Саблину творческих успехов и реализации всего Задуманного!

Надеемся и Вам понравился Обзор про Российского Мастера, нашедшего свое место в творчестве и бизнесе и создавшего для этого свое уникальное пространство!
Как сказал Сергей в своем интервью: "Мы можем делать прекрасные предметы. И надо ставить максимальные задачи. Если поставить задачу дойти до полгоры, то и до ее половины не дойдешь". 
Горячо поддерживаем его в этом! Россия всегда славилась талантливыми Мастерами! Все в наших руках!

Посмотреть материалы по теме:

 

21.01.2020
К другим новостям магазина