Арсенал Мастера РУ - интернет магазин профессионального инструмента
Единственный официальный сайт www.arsenalmastera.RU

Дачный шифоньер. Автор Александр г. Уфа

​В рамках программы Фанпроекта Арсенал Мастера РУ мы расскажем Вам о Проекте "Дачный шифоньер". Автор Александр г. Уфа

Фанпроект Арсенал Мастера изготовление шкафа
 


Идея проекта

Шкаф для одежды  на даче – что может быть проще? Можно привести старый шифоньер из дома или сделать корпусной  из ЛДСП. Существует масса вариантов заполнения пространства. С самого начала хотелось сделать предмет мебели по своей текстуре и цвету более вписывающийся в масштабы небольшой комнаты, где стены и потолок обшиты сосновой вагонкой. Ввиду того, что шкаф предполагалось разместить в небольшом пространстве рядом с дверью, его размеры по глубине были ограничены,  следовало решить проблему размещения вещей внутри конструкции. Классический вариант размещения висячих плечиков поперек конструкции шкафа не получался.

Фанпроект Арсенал Мастера Шкаф для одежды

Задачи проекта

  • Выбрать материал для шкафа соответствующий интерьеру. 

  • Придумать альтернативный вариант размещения висячих вещей в шкафу.

  • В конструкции должен быть предусмотрен отсек с полками.

  • Ножки шкафа должны быть относительно высокими. Здесь сказалось влияние работ Джеймса Кренова(James Krenov), а также  земное желание женской половины семьи – ничто не должно препятствовать свободному доступу швабры под шкафом.

  • Для придания контраста в шкафу должны присутствовать элементы из более темных пород дерева.

  • В некоторых элементах должна присутствовать несложная  декоративная резьба.

  • Проект должен быть выполнен преимущественно с использованием ручного инструмента, ввиду отсутствия временных рамок, горящих сроков и просто потому что ручным инструментом работать нравится больше. 


Описание проекта
В качестве материала шифоньера была выбрана сосна. Некоторые знакомые столяры с неким пренебрежением говорят об этом недорогом материале, рассматривая его исключительно как вспомогательный и черновой. Спорить не буду, соглашусь лишь отчасти. Мой личный опыт показывает, что из качественной, правильно высушенной сосны получается неплохая долговечная домашняя мебель. Это также находит подтверждение в работах зарубежных мастеров, некоторые антикварным  экземплярам мебели бывает 150 и даже 200 лет и это при условии, что когда-то они эксплуатировались в ежедневном режиме, о чем свидетельствуют изрядно стертые направляющие  ящиков в комодах, сильно изношенные столешницы и перекрашенные неоднократно крышки сундуков и секретеров. В книге Билла Хилтона «Классическая сосновая мебель в стиле кантри своими руками» представлены многочисленные фото этих работ.  Помимо этого считаю, что при разработке дизайна и выборе материала не стоит мыслить догматически, а исходить из конкретного интерьера, цветовой гаммы, условий эксплуатации и просто житейской  целесообразности. 

Этапы:
Конструкция каркасная. Продольные пазы в каркасе под панели и гнезда под шипы делались фрезером (по ссылки посмотреть фрезеры), где необходимо гнезда подравнивались долотами Narex. Все 24 шипа делались и подгонялись под паз с помощью обушковой пилы Veritas Carcass Rip,  зензубеля Veritas 178, стамесок Lie-Nielsen. При изготовлении 8-ми панелей (стенки, дно, потолок шифоньера)  кромки доски выравнивались и подгонялись рубанком Veritas № 6 и склеивались в щиты (посмотрите по ссылке клей TITEBOND). Далее панели выравнивалиссь рубанком Veritas № 6,  и Veritas Low-Angle Jack Plane и рубанком Veritas block plane.

Фанпроект Арсенал Мастера Шкаф для одежды Фанпроект Арсенал Мастера Шкаф для одежды

После подгонки панелей и склейки шиповых соединений каркаса получилась базовая конструкция.

Фанпроект Арсенал Мастера Шкаф для одежды

При изготовлении дверей филенки делались также как панели в п.2. Элементы каркаса дверей обстругивались до финишного состояния рубанком Veritas № 6  и Veritas Low-Angle Jack Plane, а  пазы в каркасе дверей делались рубанком-шпунтубелем Veritas Small Plow.

Фанпроект Арсенал Мастера Шкаф для одежды

Раскладка карниза делалась также с помощью ручного инструмента – комбинированного рубанка.

Фанпроект Арсенал Мастера Шкаф для одежды Фанпроект Арсенал Мастера Шкаф для одежды

Как описывалось ранее шкаф получился неглубоким. В этой связи было решено изготовить фигурные элементы вешалок  настенного типа,

Фанпроект Арсенал Мастера Шкаф для одежды Фанпроект Арсенал Мастера Шкаф для одежды

В качестве материала использовался дуб. Крючки вешалок, также как ручки дверей вырезались на токарном станке по чертежам мебели шейкерского стиля. Небольшая резьба на элементах выполнялась японскими резцами Chokokuto Power Grip и скульптурными стамесками Pheil.
Покрыт шифоньер был пропиткой на основе пчелиного воска (посмотрите
масла для покраски). 

Фанпроект Арсенал Мастера Шкаф для одежды 

Александр, отличный шифоньер! Подробное описание всх проектов Арсенал Мастера РУ  читайте по ссылке Фанпроект 2021 все самое полное и лучшее от Российских Мастеров

Другие проекты посмотрите: 

Резьба по дереву по-женски. Кокорина Надежда

Bluetooth колонка. Автор Никита Юрьевич

Рекомендуем посмотреть также:
ФанПроект "Арсенал Мастера РУ" 2020 !
Фанпроект Арсенал Мастера



50 примеров Соединения "Ласточкин хвост", типы и варианты применения

 

дом фургон своими руками дом на колесах для проживания

16.02.2021
К другим новостям магазина



Официальный Партнер