Арсенал Мастера - интернет магазин профессионального инструмента

Тест-драйв ЭШМ Mirka DEROS: made in Finland, или чудо из Финляндии

Made in Finland, или чудо из Финляндии

Источник: журнал "Мир хорошего инструмента", N 7-8 2014, стр. 15

Если бы эксцентриковой шлифовальной машинки Mirka DERОS не существовало, ее стоило бы придумать. Мы увидели в ней, ни много ни мало, идеальную шлифмашину. Может внешне она и смотрится игрушечной, но в действительности обладает феноменальными способностями, превосходна c точки зрения эргономики и продумана, как говорится, до самых мелочей.
 

Маленькая и удобная

«Фишек» y модели много, но главной является, пожалуй, бесколлекторный мотор закрытого типа мощностью 350 Вт. Именно благодаря вентильному двигателю машинка является незаурядной как внешне, так и по возможностям. По сравнению c обычными ЭШМ, DEROS имеет непропорциональное телосложение: на фоне корпуса подошва кажется большой. Но подошва здесь как раз стандартных размеров, a в остальном машинка миниатюрна. Ее корпус покрыт шершавой резиной и очень приятен в обхвате. Он настолько мал и приземист, что его воспринимаешь как рукоятку. При всем при этом весит машинка всего 1 кг.

 

"Педаль" вместо клавиши


Необычная система управления также достойна внимания. Не надо постоянно давить на клавишу выключателя, потому что ее здесь нет. По крайней мере, в привычном виде. Для работы пристегиваем длинный прорезиненный кабель c замком, нажимаем на круглую кнопку включения (загорится зеленый индикатор) и кладем ладонь на корпус. Она придавит легкий пластиковый рычаг который выполняет функцию клавиши выключателя. Машинка плавно, но быстро выйдет на заданные обороты. Их можно отрегулировать кнопками «+» и «-». Все три кнопки прорезинены, требуют от пальца приличного нажима, зато отвечают тихим благородным щелчком.

Роль круглой кнопки включения сводится к тому, чтобы обесточить или запитать инструмент. Благодаря ей можно менять подошву или шлифовапьный круг, не отсоединяя кабель, при этом риск случайного пускa равен нулю. Пренебрегать этой кнопкой не стоит. Пластиковый рычаг y DEROS очень податливый. Вы и не заметите, как придавите его пальцем, и машинка отреагирует неожиданным стартом.
Заметим, что среди мастеровых находятся и те, кто считает включение через рычаг не всегда удобным. Мол, ладонь постоянно должна лежать на корпусе. Но проблемы здесь нет. Можно придумать не один способ фиксации рычага в нижнем положении, a для включения / выключения использовать круглую кнопку.

 

Широчайшие возможности

Как и любая другая ЭШМ с регулировкой скорости, DEROS способна выполнять деликатное шлифование. Однако в работе машинка впечатлила главным образом производительностью. Мы были поражены, насколько быстро модель счищала ворс c неoбработанной сосновой доски, a также выравнивала поверхность, удаляя продольные ступеньки от электрорубанка. Даже довольно глубокие. Наше субъективное мнение: DEROS способна снимать слой так же быстро, как мощные ленточные шлифмашины. При этом по удобству и качеству обработки сравнение данных инструментов будет выглядеть совсем некорректным.

Высокая производительность DEROS определяется несколькими факторами. Значительный ход эксцентрика или орбита (5 мм), безусловно игрaeт определенную poль, однако главным козырем машинки является невероятно стойкий к нагрузке мотор. Мощность 350 Вт - это неплохо для обычных ЭШМ. Если же мы говорим о MIRKA DEROS, то данные цифры не показательны. Важнее сказать, что модель очень трудно перегрузить. Мы специально давили на неё сильно, очень сильно. Но на чрезмерный для простых ЭШМ нажим она вообще никак не реагировала и сохраняла те же обороты, что и на холостом ходу. И только когда мы целенаправленно попытались «задушить» мотор, приложив неадекватно большое усилие (прием не для штатной работы), скорость резко просела. При этом подошва вращалась с постоянной скоростью, пусть и медленно.

В общем, трудоемких шлифовальных операций, где нужно удалить толстый слой материала, машинка не боится и выполняет их с финской невозмутимостью. Это еще вопрос, что устанет быстрее: руки пользователя или DEROS, хотя термозащита и светодиодная сигнализация перегрузки у инструмента присутствует.

 

Особенности подошвы

Применить на столь мощной машинке подошву диаметром 150 мм - логичное и правильное решение, ведь такая шлифовальная «тарелка» позволяет быстрее обрабатывать поверхность. Но в случае необходимости ее можно быстро заменить на 125-миллиметровую. Для этого вставляем под «юбку» корпуса плоский гаечный ключ, фиксируем им шпиндель и откручиваем подошву рукой.

На сменных подошвах DEROS имеется множество отверстий, поэтому к машинке подойдут шлифовальные круги c различными конфигурациями отверстий. По окружности подошвы есть продольные каналы для дополнительного притока воздуха. При работе c пылесосом через эти отверстия поступает воздух, который создает разрежение на плоскости шлифoвания, которое способствует более эффективному пылеудалению.

На резьбовую часть в центре подошвы посажено несколько тонких пластиковых шайб. Как Вы догадались, они здесь не просто так. По мере износа резинового тормоза подошвы, шайбы по одной убирают, благодаря чему трение между подошвой и тормозящим уплотнителем усиливается. Иными словами восстанавливается работоспособность тормоза. K слову, выбег y DERO5 очень короткий. C момента выключения до полной остановки подошвы проходит секунда-полторы. Эту модель не нужно держать некоторое время на весу, прежде чем поставить на поверхность. Выключил и сразу отложил в сторону.

Еще одна интересная особенность - защитная прокладка, которую можно прицепить к шлифовальной подошвe. Эта недорогая прокладка дублирует нижний слой подошвы и в случае чего меняется на новую. Таким образом можно значительно увеличить срок службы дорогостоящей подошвы.

 

Abranet


Нельзя не сказать и o фирменных расходных материалах. B нашем случае это шлифовальные круги Abranet. Благодаря сетчатой структуре они пропускают пыль через себя, поэтому меньше склонны к забивке и долго сохраняют рабочие свойства. Шлифуют они очень эффективно. Мы прицепляли к подошве DERОS и не «родные» шлифкруги, в том числе co злым абразивом зернистостью Р40 и открытой насыпкой. Однако Abranet c зерном Р80, на наш взгляд, оказался наиболее производительным вариантом.

 

Регулируемая вибрация

DEROS не отнесешь к разряду очень шумных ЭШМ и вибрирует она не сильно. Что интересно, уровень вибрации, при использовании защитной или мягкой прокладки, можно компенсировать. Это делается путем увеличения массы противовеса эксцентрика: снимаем подошву, оснащаем два винта на противовесе гайками и вкручиваем винт c гайкой в свободное гнездо. Все необходимое идет в комплекте, Одно но: винты затянуты сильно, и шестигранный кпючик, можно сорвать.


Внутри у машины тоже все выглядит солидно и необычно. Если разобрать корпус, то не увидишь традиционных комплектующих - статора, ротора, выключателя, кучи проводов, микросхем. Там все в виде двух модулей. Модуль двигателя одет в металлическую ребристую рубашку, а большой модуль электроники полностью спрятан в черной резиновой оболочке. Соединены они через контактную колодку с проводами.

 

Мирка Дерос предлагается в 4-х базовых комплектациях: с ходом эксцентрика 2,5 мм и 5,0 мм и размером подошвы 125 мм и 150 мм, по ссылке вы можете посмотреть описание, наличие, цены, оформить заказ/купить:

Хит продаж!
Рекомендуем


Посмотреть Все варианты поставки шлифмашинки Mirka DEROS в нашем каталоге.
 

 


К другим новостям магазина