Арсенал Мастера - интернет магазин профессионального инструмента

Рустикальный эффект (как "состарить" дерево)

Сейчас, и это могут подтвердить представите­ли ведущих дизайнерских бюро, желание придатьэлементам из дерева рустикальный эффект – яв­ление модное.
 

Желанным и оригинальным приобретением является не только состаренный «под антиквариат» шкаф или буфет. Облицовка текстурированными панелями стен и потолка, деревянные состаренные балки перекрытий – всё это пользуется большим спросом у современного горожанина. Основная причина этой тенденции – страстное желание че­ловека окружить себя уютом и так недостающим теплом в нашем техногенном мире.

Известно, что древесина сама по себе очень тёплый и уютный материал, а обработанная специальным образом, так сказать, «под старину», вообще является основным элементом для создания в любом помещении атмосферы спокойствия и защищённости – идёт ли речь о гостиных в доме или квартире, баре или ресторане. Рельефная структура подчёркивает полный жизни характер дерева и вносит в наш быт частичку природы. 
рельефная обработка дерева

Как достичь этого эффекта, эффекта состаренного дерева? В природных условиях под воздействием атмосферных явлений этот процесс занимает десятилетия – лишь за этот длительный срок дождь, ветер и солнце могут придать дереву изысканный объёмный рельефный рисунок. Основной принцип искусственного старения дре­весины заключён в вышлифовке мягких волокон годовых колец, более твёрдые и стойкие к исти­ранию части остаются при этом практически не­ тронутыми. Таким образом проявляет себя «пластический эффект», который позволяет придать плоской поверхности объёмный вид. Из известных методов старения древесины сегодня наиболее популярны обработка рустилоновой щёткой и обработка пескоструйным аппаратом. 

Структурирование рустилоновой щёткой может производиться на стационарном станке или – о чём далее пойдет речь – ручным электроинструментом RUSTOFIX, специально для этого разработанным компанией FESTOOL (Германия). 
И если об­работка ведётся непосредственно на объекте, где структурируются стены, потолок и балки, обраба­тываются мелкие мебельные детали или большие поверхности, то, конечно, использовать в этом слу­чае возможно только ручную машину. 

Подробнее о процессе состаривания  и его компонентах далее по ссылке.


К другим новостям магазина